Главная сайта Ответ.ru | "Что такое генеалогия"

Что такое генеалогия и генеалогическое исследование

Издревле, как и астрология, генеалогия, именовавшаяся тогда родословием, была уделом избранных, неотъемлемой частью воспитания правящей элиты - фараонов, царей и королей и их ближайшего окружения. Говорят, в средневековой Европе рыцарь не допускался на турнир без того, чтобы прежде не доказать своё благородное происхождение. Благо хроник разных в Европе тех дремучих лет было предостаточно - доказывай, не хочу.

Кстати, в русских летописях родословие московских князей выводилось аж к кесарю римскому! Но это так, к слову.

Простой же люд, и европейский и у нас на Руси, и понятия не имел, что это за зверь такой, родословие. Хотя всяк простолюдин того времени знал наизусть родословие самого Христа в изложении евангелиста Матфея: "Авраам роди Исаака. Исаак же роди Иакова…".

Шли годы. Годы складывались в столетия. В СССР генеалогия особой популярностью в широких народных массах не пользовалась. О ней просто как-то забыли. Во всяком случае, советское время не дало стране учёных-генеалогов уровня знаменитого русского генеалога и археографа Л.М.Савёлова. Впрочем, кое-кто (в частности, левый диссидент Р.А. Медведев) всё же занимался генеалогическими исследованиями, да и то тайно, не слишком афишируя эти исследования. Изучалось, главным образом, происхождение представителей советской партийной номенклатуры. А тайно, поскольку верхушке КПСС было что скрывать. Например, еврейские корни Ленина или Андропова. К слову же сказать, на Западе эту же тему (еврейское происхождение Андропова) успешно разрабатывал коллаборационист А. Г. Авторханов. Таким образом, одна из наиболее благородных исторических наук была поставлена на службу грязной политике. Но это неофициально. А официально её включили в разряд вспомогательных исторических дисциплин (наряду с геральдикой, нумизматикой и палеографией) для преподавания на истфаках ВУЗов Советского Союза. Правда, преподавалась она считанные часы, а посему какой-либо целостной картины о потенциальных возможностях генеалогии студенты этих факультетов, как правило, не получали.

На "гнилом" Западе генеалогия в это время не была под спудом и потому процветала. Львиная доля здешних исследований приходилась на изучение родословных представителей королевских домов и политической элиты послевоенной Европы и США.

На так называемом постсоветском политическом пространстве генеалогия стала даже ещё более популярной, нежели на Западе. А первыми клиентами редких специалистов-генеалогов и генеалогических бюро стали руководители государств СНГ (noblesse oblige!) и разного рода "знаменитости".

В последние полтора десятка лет российский рынок генеалогических услуг существенно расширился, и на него с каждым годом выходят всё новые и новые игроки, а стоимость одной родословной доходит теперь до цены на шикарный автомобиль. Однако далеко не все действующие ныне игроки имеют специальную историческую подготовку, т. е. не являются профессионалами в общепринятом смысле. Они берут многолетним опытом, доскональным знанием того документального материала (метрические книги, ревизские сказки, исповедальные росписи и т. д.), с которым им приходится работать. Мы можем порекомендовать следующие ссылки в области генеалогии: фирма Литера Ру и ее проекты по освещению составления родословной, региональная генеалогия Нижнего Тагила. Либо если рассматривать менее крупные проекты, например частный сайт генеалога Юрия Шарипова. Кроме того, на помощь им приходят и специалисты на местах. Разумеется, не безвозмездно. При этом из поля зрения таких игроков, по понятным причинам, выпадают некоторые существенные аспекты генеалогии. Например, медицинский. Между тем, генеалогический метод, суть которого сводится к анализу родословных на предмет выявления закономерностей наследственной передачи различных признаков (как доминантных, так и рецессивных) и болезней, впервые предложенный английским антропологом Г. Френсисом в конце XIX в., широко используется при изучении генетики человека. В т. ч. для определения степени риска заболеваний в потомстве. Благодаря развитию генеалогии созданы многочисленные картографические ресурсы, например такие старые карты

Так или иначе, но рынок генеалогических услуг в нашей стране растет, и ещё будет развиваться, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.