Главная сайта Ответ.ru | Главная ответов на все вопросы | Сборник ответов номер 5 | Все ли мы знаем о воде: эффект Мпембы и прочие чудеса.


Все ли мы знаем о воде: эффект Мпембы и прочие чудеса.


Вода - одно из самых удивительных веществ в нашем мире, и далеко не все явления, связанные с этим веществом, современная наука в состоянии объяснить. В числе таких загадочных фактов - явление, получившее название "эффект Мпембы": оказывается, горячая вода в морозильнике замерзнет быстрее, чем холодная!

Хотя феномен с замерзанием горячей воды отмечали в свое время такие великие мыслители, как Декарт, Бэкон и  Аристотель, названием он обязан настойчивому танганьикскому школьнику по фамилии Мпемба, который заставил своего преподавателя физики провести эксперимент, подтверждающий его собственные наблюдения, а затем озадачил и посетившего школу профессора физики Денниса Осборна.

К сожалению, ни учитель любознательного Эрасто Мпембы, ни более именитые физики так и не смогли объяснить феномен, хотя ряд гипотез выдвинули (например, уменьшение объема за счет более быстрого испарения, как следствие - скорое замерзание меньшего объема; или расплавление снеговой подкладки морозилки и улучшение контакта со стенкой морозильной камеры).

К феноменам относится и так называемое сверхохлаждение - свойство воды сохранять жидкое состояние при температуре ниже 0°C: очень чистая вода остается в жидкой форме, так как в окружающей среде просто нет центров кристаллизации. Зато когда  процесс кристаллизации уже запускается, превращение в лед происходит, словно по мановению волшебной палочки.

Остается жидкой при температуре выше точки закипания и так называемая "сверхнагретая" вода. Важнейшее условие для наблюдения этих необычных явлений - очень чистая без малейших примесей вода (пожалуй, такой эксперимент можно было бы провести с использованием воды от компании "Настоящая вода").

А что такое "стеклянная" вода вы знаете? Это одно из продолжений сверхохлажденной воды: даже кристально чистая вода гарантированно (и моментально) превращается в лед при минус 38-ми по Цельсию, при минус 120-ти она приобретает сверхвязкость и становится тягучей, а при минус 135-ти - остается твердой, но утрачивает кристаллическую структуру, становясь похожей на стекло.

Кстати, современная наука насчитывает не три канонических состояния воды, о которых знает каждый школьник, а до пяти различных состояний в жидком виде и целых четырнадцать - при замерзании.

Еще больше сюрпризов приносит H2O при изучении на молекулярном уровне - достаточно упомянуть квантовый эффект с изменением химической формулы воды (H1.5O вместо привычной H2O) на скорости одной аттосекунды.

Все это - лишь часть феноменальных явлений, связанных с веществом под названием "вода".  Не говоря уже о так называемой "памяти воды", о которой ученые спорят уже не первый год, так и не придя к единому мнению: в 2002 году ученым показалось, что они смогли доказать существование этого эффекта, но повторить эксперимент не удалось.