Главная сайта Ответ.ru | Главная ответов на все вопросы | Сборник ответов номер 5 | А у нас водопровод, вот. Можно ли пить воду из-под крана?


А у нас водопровод, вот. Можно ли пить воду из-под крана?


В нашей стране все еще продолжается спор о том, можно ли пить водопроводную воду: пока пессимистически настроенное по отношению к системе центрального водоснабжения большинство покупает фильтры или переходит на бутилированную воду, оптимистически настроенное меньшинство продолжает верить заявлением водоканала о том, что вода подается питьевая - соответствующая санитарным нормам.

Сразу же признаем: водоканал не лукавит.  СанПиН действительно признают водопроводную воду питьевой, но не относят ее ни к первой, ни к высшей категории. Иначе говоря, в данном случае речь идет лишь о безопасности воды с точки зрения возможного отравления или возникновения эпидемии.

Не секрет, что эти минимальные требования к безопасности выполняются путем добавления в водопроводную воду веществ, скажем так, крайне неполезных. Например,  роль коагулянта выполняют небезобидные соли алюминия, а обеззараживание достигается за счет использования хлора, известного своей химической гиперактивностью и  способностью образовывать соединения-канцерогены.

Требования СанПиН к водопроводной воде достаточно мягки. Так, санитарные нормы охотно "простят" водоканалу и 7, и 10 мг-экв/л кальция в составе воды, но только при уровне концентрации этого вещества порядка  1, 5 мг-экв на литр можно говорить о вкусной воде, которая не оставляет накипь на чайнике. Оцениваете порядок расхождений?

Вот на порядок и будет дороже питьевая вода, которую можно назвать не просто безопасной, а полезной. Речь идет о сертифицированной бутилированной воде первой или высшей категории (например, о природной воде "Источник Старо-Мытищинский"), состав которой оптимально сбалансирован для употребления человеком и способен при регулярном употреблении оказывать целительное воздействие на человеческий организм.

Альтернатива использованию бутилированной воды - установка домашних фильтров, которые помогут доочистить воду. В частности, специалисты положительно характеризуют отечественные фильтровальные системы марки Аквафор (Аквафор Кристалл ЭКО, автомат питьевой воды DWM 101). Сегодня российские бытовые водоочистительные системы ничем не уступают зарубежным, по некоторым данным - даже превосходят (во всяком случае, их охотно покупают в США, Канаде и Европе).

Кстати, проблема качества питьевой воды в развитых странах тоже есть. Например, США и Канада для очистки водопроводной воды ежегодно расходуют около 80 тысяч тонн все того же наивреднейшего хлора. По зрелому размышлению каждому станет ясно: подавать в водопровод чистейшую питьевую воду - это непростительное расточительство, ведь для питья и готовки население расходует менее 2% поступающей по трудам воды.

С другой стороны, небольшой суточный объем питьевой воды (8-12 л для среднестатистической семьи) позволяет каждому заплатить разумную надбавку за качество (читайте - за здоровье). Похоже, дальше-то спорить и не о чем?