Главная сайта Ответ.ru | Главная ответов на все вопросы | Сборник ответов номер 4 | Бар или кафе - легкий ли стартап?


Бар или кафе - легкий ли стартап?


Очень многим людям нравится идея открытия своего кафе или ресторана. Данная тема берет корни с давних времен, и во все времена очень большой процент людей тяготел к "пищевому" бизнесу. Вероятно, это можно объяснить двумя вещами: первая - это простой понятный бизнес, поскольку в каждой семье готовят еду и едят, вторая - это генетическая подоснова, связанная с необходимостью кормить семью, и внутренним пониманием, что распределение и продажа пищи улучшат питание самой семьи, особенно в возможные кризисные времена. Каждый как всегда считает себя умнее других, и что именно он лучше других знает как открыть кафе с нуля, и народ реально пробует и пробует добиться успеха на этом поприще, почему так много людей и прогорает. Данный бизнес прост только на первый взгляд.

Простота бизнеса построена на принципе - купил полуфабрикат - обработал - продал. А иногда и купил - помыл - продал -). Наибольшую головную боль создает необходимость держать в ресторанах и кафе официантов, у которых традиционно имеется достаточно высокая текучка кадров.

Хотя и тут много подводных камней - например, если открыть кафе не очень удачно даже в оживленном месте, т о можно прогореть из-за отсутствия необходимого количества посетителей.

кафе или бар открытие с нуля

Давайте рассмотрим стандартную схему открытия бара с нуля.

1. Нужно найти помещение, достаточно стабильное по аренде и отвечающее ряду требований - удобное местоположение с хорошей дешевой или бесплатной рекламой, наличие кухонного узла, надежные арендные договоренности. Подводные камни - хорошее помещение но дорогая реклама, либо шантаж арендодателей на чрезмерное повышение арендной платы. Любой бизнес нужно строить с возможностью достаточно легкого дрейфа при небольшом поступлении денег - для того чтобы пережить "пустынный" период бизнеса, а также

2. Нужно обеспечить надежный костяк персонала, и тут как никогда важно при небольших денежных возможностях владельцу бизнеса самому участвовать во многих процессах, начиная от кухни и заканчивая стоянием у кассы. В периоды хорошего притока клиентов можно будет расширять персонал, в периоды спада - сокращать, оставляя костяк неизменным и получая стабильность бизнеса.

3. Бухгалтерская и юридическая легализация (включая санэпидемстанции и иные инстанции). Даже самое успешное предприятие питания в российских реалиях может споткнуться на этом этапе.

Чтобы друга накормить,

И с женой поладить,

Не забудь кафе открыть,

И рекламу сладить!