Главная сайта Ответ.ru | Главная ответов на все вопросы | Сборник ответов номер 4 | Что нового в части ликвидации фирм?

Что нового в части ликвидации фирм?

При современный хаотичных  и плохо прогнозируемых экономических процессах, в том числе всем известным печальным кризисам (1998, 2008), получается достаточно много обанкротившихся предприятий. Конечно, много и случаев когда фирму просто хотят закрыть (смена названия или профиля деятельности).

И в данном случае перед собственником, если он решил закрыть бизнес стоит проблема – как лучше закрыть головную боль.

 

Вообще по классическому учебнику возможны три типа ликвидации – по собственному желанию (без исключения из ЕГРЮЛ и с исключением из ЕГРЮЛ), по решению кредиторов (по решению суда) и по решению госорганов (для организаций, не ведущих деятельность, и по решению суда).

 

Если брать жизненную ситуацию то основное – это ликвидация ООО,  содержать «нулевку» не так сложно, но в сумме какие-то средства она тратит. По опросу траты в среднем оставляют примерно 24-30 тысяч рублей в год.

Идеальный вариант – перевести фирму на «упрощенку» и сдавать нулевые отчеты раз в квартал. Тут необходимо помнить, что налоговые и иные дела имеют срок давности три года, посему для полной очистки фирмы, чтобы не оказаться крайним в некоторых случаях, рекомендуем фирме фильтрационный период, в иных же случаях наоборот – как можно более быструю ликвидацию с привлечением специалистов

 

Рассмотрим это на примере юридической компании Гестион http://www.gestion.ru/. Она предлагает весь спектр услуг по части ликвидации предприятий (помимо остального спектра оказываемых услуг).

Ликвидация стоит намного дороже регистрации. Если регистрация стоит от 10 тысяч рублей, то ликвидация – от 25 тысяч рублей.

Заказчик собирает полный пакет документов, платит деньги, и от 3-х месяцев – получает закрытие фирмы в простом случае.

 

Ликвидируй фирму быстро,

Чтобы сходу все зачистить,

Чтоб налоги не скрипели,

И инспекторы не пели!

 

Наиболее дорогими и редкими вариантами запроса заказчиков является ликвидация путем реорганизация в виде присоединения к юрлицу из другого региона (стоит от 60 тысяч рублей), а также ликвидация фирмы путем условной продажи (смена директора и учредителя) с выводом общества в другой регион РФ – от 45 тысяч рублей.

Также большую проблему может составлять вид деятельности, поскольку данная проблема не рассматривается широко, а тем временем код деятельности по классификации ОКВЭД найти зачастую невозможно ввиду многоукладности и появления массы новых бизнес-направлений, связанных например с развитием интернета (в основном «околоинтернетовских проектов» поскольку они не подходят зачастую никуда) а также области редких услуг – многие стали специализироваться на экзотических услугах куда может входить в том числе и издательская деятельность, и производство, и информационные услуги – если раскладывать по полочкам все, что перечислено в договоре.